sexta-feira, 19 de abril de 2013

Nutrição na terceira idade




Nutrição na chamada terceira idade deve ser entendida e estudada sob a ótica das mudanças fisiológicas psicológicas e comportamentais.

É por volta dos 60 anos que se intensificam os fenômenos e alterações no organismo relacionado ao envelhecimento

A intensidade desses fenômenos é definida por agentes físicos como alimentação, fumo álcool e psicológico relacionado principalmente ao trabalho e afetividade.

Com o passar do tempo o corpo fica menos eficiente para absorver e usar alguns nutrientes. A osteoporose e outras doenças comuns em pessoas idosas também alteram as necessidades nutricionais; Consequentemente, o idoso pode precisar de quantidades extras dos seguintes nutrientes:

Cálcio: previne a osteoporose e mantém os ossos saudáveis.

Fibras: previne constipação intestinal.

Potássio: especialmente se tiver constipação ou utilizar diuréticos.

Vitamina B12: participa da formação de células vermelhas, do sangue e mantém os nervos saudáveis

Vitamina D: participa da absorção do cálcio.

Zinco: ajuda a compensar a diminuição da imunidade.

Dica pratica para a alimentação do idoso

Estabeleça horários regulares para as refeições

Torne as refeições mais agradáveis, mesmo comendo sozinho Arrume a mesa, coloque numa travessa bonita.

Ponha sua musica preferida para levantar o humor.

Escolha pratos que proporcionam contrastes de cor textura e sabor.

Uma pitada de noz-moscada ou canela pode compensar o paladar diminuído.

Beba de 6 a 8 copos de água por dia assim como o suco ou refresco.

É importante que se tenha uma alimentação saudável e balanceada composta pelos nutrientes necessários para manter o organismo equilibrado durante toda vida, chegando à terceira idade com bastante disposição e energia e felicidade.



 
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Darcy da Silva Alves :  Idosos Online modulo3 

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