Nutrição na chamada terceira idade deve ser entendida e estudada sob a ótica das mudanças fisiológicas psicológicas e comportamentais.
É por volta dos 60 anos que se intensificam os fenômenos e alterações no organismo relacionado ao envelhecimento
A intensidade desses fenômenos é definida por agentes físicos como alimentação, fumo álcool e psicológico relacionado principalmente ao trabalho e afetividade.
Com o passar do tempo o corpo fica menos eficiente para absorver e usar alguns nutrientes. A osteoporose e outras doenças comuns em pessoas idosas também alteram as necessidades nutricionais; Consequentemente, o idoso pode precisar de quantidades extras dos seguintes nutrientes:
Cálcio: previne a osteoporose e mantém os ossos saudáveis.
Fibras: previne constipação intestinal.
Potássio: especialmente se tiver constipação ou utilizar diuréticos.
Vitamina B12: participa da formação de células vermelhas, do sangue e mantém os nervos saudáveis
Vitamina D: participa da absorção do cálcio.
Zinco: ajuda a compensar a diminuição da imunidade.
Dica pratica para a alimentação do idoso
Estabeleça horários regulares para as refeições
Torne as refeições mais agradáveis, mesmo comendo sozinho Arrume a mesa, coloque numa travessa bonita.
Ponha sua musica preferida para levantar o humor.
Escolha pratos que proporcionam contrastes de cor textura e sabor.
Uma pitada de noz-moscada ou canela pode compensar o paladar diminuído.
Beba de 6 a 8 copos de água por dia assim como o suco ou refresco.
É importante que se tenha uma alimentação saudável e balanceada composta pelos nutrientes necessários para manter o organismo equilibrado durante toda vida, chegando à terceira idade com bastante disposição e energia e felicidade.
Darcy da Silva Alves : Idosos Online modulo3
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