FORMAS DE TRATAMENTOS NATURAIS
Cataplasma: É uma preparação feita com farinha e água,
geralmente quente, com adição ou não de planta triturada. É aplicado na pele entre
dois panos finos.
Compressa: Preparação de uso tópico geralmente feita com
pequenos pedaços de pano ou gaze embebidos em alguma loção, chá, cozimento ou
sumo da planta. A compressa é colocada sobre a parte afetada e mantida
levemente apertada.
Decocção: Deve ser empregada para as partes mais duras dos
vegetais (raízes, cascas e entrecascas, rizomas e sementes). Coloque na água
ainda fria as ervas bem lavadas e leve ao fogo até a fervura. Deixe fervendo
por um período de 5 a 15 minutos (o tempo vai depender da dureza da parte a
extrair) e depois repousando por 15 minutos em recipiente bem tampado, coando
depois de decorrido esse tempo.
Inalação: É uma preparação que aproveita a ação combinada
de vapor de água quente com aroma das drogas voláteis. Coloque água fervente
sobre porções de substâncias contidas em uma panela de até meio litro, usada
como gerador de vapor. Aspire os vapores ritmicamente (contando até três quando
aspira e até três quando expele o ar) durante 15 minutos. O uso de uma cobertura
sobre os ombros, a cabeça e a panela aumenta a eficácia do tratamento.
Infusão: Este método é usado para as partes macias das
plantas, como flor, folhas e frutos. Coloque a quantidade de planta suficiente
para o preparo em um recipiente de vidro, louça, ágata ou inox (evite o
alumínio, pois este solta partículas microscópicas que são prejudiciais saúde). Em seguida, derrame água fervendo
sobre a erva no recipiente e espere de 10 a 15 minutos. Após esse tempo, coe o
infuso e utilize.
Lambedor
ou xarope: É uma preparação espessada com
açúcar ou mel e usada geralmente para o tratamento da tosse e bronquite. Junte
parte do chá ou do cozimento, conforme o caso, com uma parte de açúcar ou mel.
Se usar mel, ferva em banho-maria por em média dez minutos. Se usar açúcar,
leve ao fogo até atingir o ponto de fio.
Loção: Este tipo de preparação é usado em banhos e
compressas locais para limpeza e tratamento de feridas, coceiras e outras
afecções da pele e do couro cabeludo. Coloque uma xícara de chá do infuso ou
cozimento, adicione ¼ de álcool, agite e use localmente.
Tintura: Preparação feita com álcool em vez de água. Deixe
as partes vegetais frescas ou secas, grosseiramente trituradas, mergulhadas em
álcool durante 8 a 10 dias. Coe e guarde em um recipiente escuro ao abrigo da
luz.
Vinho medicinal: É um estimulante feito com vinho tinto no qual se deixa em maceração durante oito dias uma ou mais plantas.
TATA
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